Kumpulan artikel menarik seputar kesehatan, nutrisi, dan tips hidup sehat.

Temukan berbagai Tips sehat di sini

Temukan berbagai Tips hidup sehat dan memelihara kebugaran tubuh.

Berbagai artikel medis dan gangguan kesehatan

Berbagai artikel tentang medis dan gangguan kesehatan dan cara mengatasinya

Berbagai obat-obatan

Mengulas berbagai obat-obatan, herbal, dan cara alami mengatasi gangguan kesehatan

Anjuran Diet sehat

Berbagai makanan sehat dan cara menjalani diet sehat

Bisnis di bidang kesehatan

Informasi seputar bisnis di bidang kesehatan

Minggu, 03 Januari 2016

Nutrisi

Nutrisi seimbang

Nutrisi atau gizi adalah substansi organik yang dibutuhkan organisme untuk fungsi normal dari sistem tubuh, pertumbuhan, pemeliharaan kesehatan.

Penelitian di bidang nutrisi mempelajari hubungan antara makanan dan minuman terhadap kesehatan dan penyakit, khususnya dalam menentukan diet yang optimal. Pada masa lalu, penelitian mengenai nutrisi hanya terbatas pada pencegahan penyakit kurang gizi dan menentukan standard kebutuhan dasar nutrisi pada makhluk hidup. Angka kebutuhan nutrisi (zat gizi) dasar ini dikenal di dunia internasional dengan istilah Recommended Daily Allowance (RDA).

Seiring dengan perkembangan ilmiah di bidang medis dan biologi molekular, bukti-bukti medis menunjukkan bahwa RDA belum mencukupi untuk menjaga fungsi optimal tubuh dan mencegah atau membantu penanganan penyakit kronis. Bukti-bukti medis menunjukkan bahwa akar dari banyak penyakit kronis adalah stres oksidatif yang disebabkan oleh berlebihnya radikal bebas di dalam tubuh. Penggunaan nutrisi dalam level yang optimal, dikenal dengan Optimal Daily Allowance (ODA), terbukti dapat mencegah dan menangani stres oksidatif sehingga membantu pencegahan penyakit kronis. Level optimal ini dapat dicapai bila jumlah dan komposisi nutrisi yang digunakan tepat. 

Dalam penanganan penyakit, penggunaan nutrisi sebagai pengobatan komplementer dapat membantu efektifitas dari pengobatan dan pada saat yang bersamaan mengatasi efek samping dari pengobatan. Karena itu, nutrisi / gizi sangat erat kaitannya dengan kesehatan yang optimal dan peningkatan kualitas hidup. Hasil ukur bisa dilakukan dengan metode antropometri.

Pada saat ini kebanyakan penduduk Indonesia mengalami kelebihan nutrisi dan bukannya kekurangan nutrisi. Pada tahun 2015, Kementerian Kesehatan meluncurkan program "G4 G1 L5" atau maksimum 4 sendok makan gula (50 gram), 1 sendok teh garam (5 gram) dan 5 sendok makan minyak (67 gram).

Perbedaan 4 sehat 5 sempurna dengan Gizi Seimbang

4 sehat 5 sempurna

Beberapa hal yang membedakan konsep 4 sehat 5 sempurna dengan konsep Gizi Seimbang yakni:

Pertama

    Susunan makanan yang terdiri atas 4 kelompok ini, belum tentu sehat, bergantung apakah porsi dan jenis zat gizinya sesuai dengan kebutuhan. Contoh, jika pola makan kita sebagian besar porsinya terdiri atas sumber karbohidrat (nasi), sedikit sumber protein, sedikit sayur dan buah sebagai sumber vitamin, maka pola makan tersebut tidak dapat dianggap sehat. Sebaliknya, jika pola makan kita terlalu banyak sumber lemak dan protein seperti hidangan yang banyak daging dan minyak atau lemak, tetapi sedikit sayur dan buah, maka pola makan itu tak dapat dianggap sehat.
    Selain jenis makanan, pola makan berdasarkan Pedoman Gizi Seimbang menekankan pula proporsi yang berbeda untuk setiap kelompok yang disesuaikan atau diseimbangkan dengan kebutuhan tubuh. Pedoman Gizi Seimbang pun memperhatikan aspek kebersihan makanan, aktivitas fisik, dan kaitannya dengan pola hidup sehat lain.

Kedua

    Susu bukan "makanan sempurna" seperti anggapan umum selama ini. Dengan anggapan itu banyak orang, termasuk kalangan pemerintah, menganggap susu merupakan "jawaban" atas masalah gizi[4]. Sebenarnya, susu adalah sumber protein hewani yang juga terdapat pada telur, ikan dan daging.
    Oleh karena itu di dalam Pedoman Gizi Seimbang, susu ditempatkan dalam satu kelompok dengan sumber protein hewani lain. Dari segi kualitas protein, telur dalam ilmu gizi dikenal lebih baik dari susu karena daya cerna protein telur lebih tinqggi daripada susu.

Ketiga

    Slogan 4 sehat 5 sempurna dianggap tak lagi sesuai dengan perkembangan iptek gizi, seperti halnya slogan "Basic Four" di Amerika yang merupakan acuan awal 4 sehat 5 sempurna pada masa itu, namun, setelah dievaluasi tahun 1970-an, ternyata slogan tersebut tidak memperbaiki pola makan penduduk Amerika, yang disertai dengan meningkatnya penyakit degeneratif terkait gizi. Sejak itu, slogan "Basic Four" diperbarui dan disempurnakan menjadi "Nutrition Guide for Balance Diet" dengan visual piramida.
Gizi seimbang

    Di Indonesia "Nutrition Guide for Balance Diet" diterjemahkan menjadi Pedoman Gizi Seimbang yang juga menggunakan visual piramida. Berbeda dengan Nutrition Guide AS yang berlaku untuk usia di atas 2 tahun, di Indonesia Pedoman Gizi Seimbang berlaku sejak bayi dengan memasukkan ASI eksklusif sebagai Gizi Seimbang.

Jumat, 01 Januari 2016

Nutrisi yang dapat meningkatkan daya ingat

Daya ingat otak

Dibawah ini adalah beberapa contoh makanan dan minuman yang dapat meningkatkan daya ingat otak.

 1. Ikan
 Ikan merupakan sumber asam lemak omega-3, yang tidak hanya baik untuk jantung, tetapi juga membantu meningkatkan memori dan mengatasi depresi. Asam lemak omega-3 juga dapat meningkatkan fungsi sel otak. Temukan asam lemak omega-3 dalam makanan berikut: herring, salmon, tuna, mackerel, halibut, teri, dan sarden.

2. Teh hijau
Polifenol dalam teh hijau merupakan antioksidan kuat yang dapat mencegah kerusakan sel-sel otak. Teh hijau juga diketahui memiliki berbagai manfaat kesehatan, seperti meningkatkan memori dan memperlambat penuaan otak.

3. Berries
Berries kaya akan quercetin, yang dipercaya dapat membantu fungsi sel-sel otak. Berries juga mengandung banyak antosianin, sebuah fitokimia yang bertugas untuk mencegah penurunan memori, terutama yang berhubungan dengan Alzheimer. Beberapa buah yang baik untuk otak adalah raspberry, apel dan blueberry.

4. Sayuran berdaun hijau
Sayuran berdaun hijau dipercaya dapat meningkatkan daya ingat dalam jangka panjang. Bayam, selada, brokoli, kembang kol dan kubis adalah beberapa jenis sayuran hijau yang mengandung banyak vitamin dan mineral yang dapat membantu menjaga kesehatan keseluruhan sistem tubuh.

5. Produk susu
Produk olahan susu kaya akan kalsium. Beberapa sumber yang kaya akan kalsium adalah susu, keju, mentega dan yogurt. Produk-produk ini dikenal ampuh dalam memelihara sel-sel otak. Secara khusus, yogurt mengandung asam amino tirosina , yang bertanggung jawab untuk meningkatkan meningkatkan daya ingat.

6. Air
Seperti kita ketahui, hampir tiga perempat dari otak kita adalah air. Jadi, perbanyak asupan air untuk menghindari dehidrasi. Dehidrasi bisa menyebabkan otak kita melepaskan hormon yang disebut kortisol yang membuat daerah di otak kita menyusut. Daerah tersebut bertugas untuk menyimpan informasi. Bayangkan jika daerah itu menyusut?

7. Madu
Madu dikenal karena khasiatnya yang dapat menyembuhkan segala penyakit. Ternyata, madu juga dapat meningkatkan memor otak lho. Satu sendok makan madu setiap pagi tidak hanya membantu Anda mengurangi berat badan, tetapi juga membantu dalam meningkatkan daya ingat.

8. Gandum
Banyak manfaat atau khasiat yang bisa kita ambil dari gandum, selain beresiko lebih rendah dari penurunan kognitif yang bisa menyebabkan Alzheimer, gandum juga berkhasiat untuk meningkatkan daya ingat otak kita. Makan gandum beserta olahannya seperti sereal, wheatbrand, dan pasta gandum memberikan vitamin B12 dan B6 yang bisa meningkatkan dan mempertahan daya ingat otak kita.

9. Brokoli
Brokoli merupakan sumber vitamin K, yang dikenal baik untuk meningkatkan fungsi kognitif serta kemampuan otak dalam berfikir.

10. Tomat
Faktor usia adalah salah satu hal penyebab menurunnya daya ingat otak kita. Untuk meningkatkan daya ingat, tomat adalah buah yang cukup bermanfaat. Hal ini dikarenakan tomat kaya akan Lycopene dan antioksidan yang bisa membantu melindungi terhadap jenis kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas yang diakibatkan karena faktor usia.

11. Kacang-kacangan
Menurut the American Journal of Epidemiology, kacang atau pun selai kacang mengandung lemak yang baik untuk tubuh. Selain itu, kacang juga menjadi sumber vitamin E tinggi yang bisa menjaga tubuh tidak hanya dari serangan jantung tapi juga memperbaiki untuk sistem kerja dan meningkatkan daya ingat otak.

12. Blakcurrant
Vitamin C pada Blackcurrent sudah dikenal memiliki kekuatan untuk meningkatkan ketangkasan mental dalam berfikir. Mampu menjaga otak dari racun dari lingkungan ataupun makanan, sehingga bisa mencegah terjadinya penurunan daya ingat.

13. Kuaci Biji Labu
Meningkatkan daya ingat bisa dengan makanan yang mengandung zinc. Zinc baik untuk meningkatkan daya ingat dan memeilahara ketajaman otak dan pikiran. Zinc bisa ditemukan di kuaci biji labu.

14. Rosemary
Rosemary tidak hanya digunakan sebagai bumbu dalam salad dan topping. Rosemary juga berguna untuk meningkatkan kemampuan memori. Tanaman ini kaya akan antioksidan, yang mendorong perkembangan otak. Menariknya, bau dari bunga ini ternyata juga memiliki efek positif pada otak kita.

15. Coklat
Penelitian telah menunjukkan bahwa makan cokelat meningkatkan produksi endorfin, zat yang menyebabkan mood yang lebih baik dan merangsang memori. Juga cokelat mengandung jumlah moderat kafein, yang berhubungan dengan merangsang dan meningkatkan suasana hati kita. Namun berhati-hatilah, karena coklat memiliki kalori cukup dan jika tidak dikonsumsi dalam jumlah sedang dapat menyebabkan penambahan berat badan. Sepotong kecil cokelat yang kaya Kakao merupakan solusi ideal dan sehat.

Demikian berbagai makanan dan minuman yang baik untuk otak. Hindari makanan cepat saji atau yang memiliki lemak jenuh.

Manfaat Minum Kopi Secara Teratur


Kabar baik untuk Anda penikmat minuman kopi. Ternyata dalam kopi yang kita minum terdapat kandungan nutrisi yang baik. Kopi kaya akan antioksidan dan nutrisi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan, mulai dari vitamin B, riboflavin atau B2, panthothenic acid atau vitamin B5, potasium, mangan, magnesium, niacin atau vitamin B3 dan yang terpenting adalah kafein.

Beberapa manfaat kopi seperti dilansir Boldsky:

Meningkatkan Energi


Kafein bisa meningkatkan energi, mental dan fisik. Kandungan ini juga memberikan efek positif dalam meningkatkan konsentrasi, juga kinerja fisik.

Melawan Depresi


Antioksidan yang ada di dalam kopi berfungsi sebagai anti depresan instan, menaikkan mood dan bisa membuat orang lebih bahagia. Berdasarkan penelitian, mengonsumsi kopi 2-3 cangkir setiap hari bisa menurunkan risiko depresi.

Menurunkan Risiko Diabetes


Mengonsumsi kopi tiap hari bisa mengurangi risiko diabetes tipe 2. Kandungan polifenol dan asam klorogenat dalam kopi mampu mencegah diabetes dan mengontrol gula pada pasien diabetes.

Menurunkan Berat Badan

Minum secangkir kopi pada sore hari bisa mengurangi keinginan mengonsumsi makanan manis dan juga ngemil. Kopi berfungsi sebagai perangsang dan pemberi energi serta merangsang panas tubuh yang bisa membantu membakar kalori.

Baik untuk Jantung

Mengonsumsi kopi secara rutin akan mengurangi risiko gangguan kardiovaskular, juga menurunkan risiko terkena stroke hingga 20 persen.


Jumat, 04 Mei 2012

Menghindari Osteoporosis


Osteoporosis adalah suatu keadaan dimana berkurangnya kepadatan jaringan tulang atau terjadinya pengeroposan pada tulang. Hal semacam ini sering dikaitkan dengan usia, tetapi beberapa orang berada pada risiko kehilangan jumlah yang lebih besar dari yang lain dan osteoporosis.

Proses Penuaan
Dini Proses penuaan dini dimulai pada sekitar usia 25 tahun dan pada usia mendekati 40 tahun, kalsium serta mineral lainnya didalam tulang berkurang lebih cepat daripada seharusnya. Pada wanita menurunnya hormon estrogen menjadikan pengeroposan tulang menjadi lebih cepat. Penuaan dini juga ditandai dengan kerusakan kulit, kulit tampak kusam dan berkerut serta muncul flek-flek hitam. Hal tersebut dikarenakan kurangnya vitamin C dalam menghadapi radikal bebas yang bisa merusak kulit.

Pengeroposan tulang atau penuaan dini ini dapat dipercepat prosesnya oleh beberapa hal, diantaranya seperti hal-hal berikut:

1. Pola makan yang tidak sehat
2. Kekurangan kalsium
3. Kebiasaan merokok
4. Gemar minum minuman beralkohol
5. Jarang berolahraga
6. Stres

Gejala
Penderita osteoporosis biasanya merasakan linu-linu dan sakit terutama ketika melakukan pergerakan anggota tubuhnya. Itu sebabnya gejala-gejala yang harus diwaspadai sebagai awal osteoporosis adalah rasa pegal, linu-linu dan nyeri tulang terutama pada bagian punggung dan pinggang. Akibat dari osteoporosis, orang akan mudah mengalami fraktur atau patah tulang spontan, terutama pada pergelangan tangan, pinggul dan tulang belakang.



Berikut beberapa tips pencegahan osteoporosis:

Konsumsi kalsium yang cukup
Untuk mencukupi kebutuhan kalsium, perlu diperhatikan produk pangan yang disantap. Salah satu sumber kalsium yang cukup baik adalah susu. Dua gelas susu sehari sudah dapat memenuhi kebutuhan tubuh akan kalsium. Kalsium juga banyak terdapat di kacang kedelai, kacang hijau, dan jenis kacang lainnya.

Konsumsi vitamin D
Vitamin ini mampu memelihara kesehatan tulang dengan cara meningkatkan penyerapan kalsium dari sistem pencernaan, serta mengurangi pembuangannya dari ginjal. Kebutuhan vitamin D yang normal per hari adalah 400 mg. Selain dari sinar matahari, vitamin D juga dapat diperoleh dari makanan seperti ikan (salmon dan sarden), kuning telur, hati, susu, keju, dan produk olahan susu lainnya.

Rutin olahraga
Olahraga yang dapat dilakukan untuk melatih tulang adalah dengan melakukan olahraga yang memberikan gaya tekan pada tulang, gaya renggang, dan gaya pelintir. Gaya tersebut dapat merangsang pertumbuhan tulang sehingga tulang menjadi sehat. Anda dapat mencobanya dengan bersepeda, joging, jalan kaki, atau naik turun tangga.

Selalu hidup sehat
Mengkonsumsi makanan bergizi yang memenuhi 4 sehat 5 sempurna. Terkadang orang berfikir bahwa dirinya mengidap osteoporosis sehingga mengkonsumsi kalsium secara berlebihan. Ini malah akan menambah bahaya karena mengakibatkan pengapuran pada persendian dan timbul gejala awal berupa linu2 dan sakit pada persendian. Linu dan sakit pada persendian dapat terjadi karena kekurangan kalsium sehingga tulang keropos karenanya, akan tetapi bisa juga terjadi akibat mengkonsumsi kalsium secara berlebihan sehingga terjadi pengapuran. Perlu di waspadai dan dilakukan pemeriksaan secara dini agar tidak terjadi salah persepsi yang dapat berakibat fatal.

Semoga beberapa pengetahuan diatas dapat membantu untuk menghindari osteoporosis.

Bahaya Radiasi Ponsel Bagi Perkembangan Janin


Ponsel tidak bisa dipisahkan dari kehidupan sesorang. Namun penggunaan posel bagi Ibu yang sedang hamil nampaknya harus dikurangi intensitasnya. Hal ini dikhawatirkan dapat memicu gangguan perilaku pada janin yang dikandung Ibu akibat dari radiasi yang ditimbulkan.

Pada penelitian di Yale University mengungkapkan bahwa, radiasi yang ditimbulkan pada ponsel dapat memicu gangguan perilaku dan membuat anak tumbuh menjadi hiperaktif karena mampu mempengaruhi perkembangan otak anak. Pada penelitian tersebut dilakukan dengan menggunakan obyek sekelompok tikus betina. Hasil dari penelitian tersebut para peneliti memaparkan radisasi ponsel selama masa kehamilan. Akibatnya saat diamati di laboratorium, anak-anak tikus yang dilahirkan cenderung memiliki aktivitas otak yang lebih tinggi dari anak tikus pada umumnya. Peningkatan aktivitas di beberapa bagian otak tersebut diyakini mirip seperti pada penderita Gangguan Pemusatan Perhatian dan Hiperaktivitas (GPPH). Gangguan ini seringkali menyebabkan anak susah konsentrasi, selalu gelisah dan susah mengingat sesuatu karena kapasitas memorinya tidak mampu berkembang.

Prof Hugh Taylor selaku pemimpin penelitian tersebut menyatakan, “Pada manusia, meningkatnya gangguan perilaku seperti misalnya GPPH kemungkinan besar masih terkait dengan pemakaian ponsel secara berlebihan saat hamil”, seperti dikutip dari Dailymail, Jumat (16/3/2012).
Walaupun telah dipublikasikan pada jurnal ilmiah, tak pelak hasil penelitian ini memicu kontroversi di kalangan para ilmuwan sendiri. Tidak sekedar menyamakan manusia dengan tikus, tetapi dalam kasus ini tikus tidak dapat mewakili kondisi ibu hamil. Beberapa diantara alasannya adalah soal ukuran tikus, yang kadang-kadang sama atau malah tidak lebih besar dari ukuran ponsel. Sehingga kondisinya tidak sama, karena pada manusia radiasi ponsel hanya pada sekitar kepala, namun pada tikus radiasi langsung pada seluruh bagian tubuh tikus. Selain itu, tikus hanya mengandung antara 19 hari sehingga saat bayi tikus tersebut lahir kondisi otak bayi tikus belum matang. Hal ini sangat berbeda dengan bayi manusia yang harus dikandung sekitar 9 bulan, sehingga bayi dapat tumbuh optimal tanpa pengaruh radiasi selama didalam kandungan. Sedangkan untuk GPPH itu sendiri adalah gangguan perilaku dengan ciri seperti susah konsentrasi, hiperaktif dan impulsif atau hanya menuruti keinginan tanpa pikir panjang.

Namun sesungguhnya radiasi ponsel memang berbahaya / tidak bagus bagi otak manusia. Lebih baik waspada dengan mengurangi intensitas penggunaan ponsel agar terhindar dari dampak buruk radiasi ponsel.

Mengurangi dampak radiasi telpon selular


Hidup tanpa telepon selular meungkin tidak pernah terbayangkan sebelumnya, namun banyaknya kekhawatiran akan dampak telepon selular bagi kesehatan membuat beberapa orang mulai mencoba menjauhkan diri dari alat telekomunikasi ini.

Kekhawatiran tentang masalah ini semakin meningkat ketika badan kesehatan dunia WHO mengeluarkan pernyataan bahwa telepon selular kemungkinan bersifat karsinogenik atau bahan penyebab kanker.

Saat ini telepon selular telah digunakan oleh sekitar 5 milyar orang di seluruh dunia, jauh meningkat dari hanya ratusan juta pada tahun 1997. Sedikit saja terjadi masalah kesehatan yang disebabkan oleh telepon selular akan menimbulkan dampak yang luar biasa bagi kehidupan manusia.

Berikut beberapa cara yang dapat dilakukan untuk mengurangi dampak penggunaan telepon selular bagi kesehatan.

1. Ketika berbicara menggunakan telepon selular, gunakanlah speakerphone atau handsfree. Walau tidak sepenuhnya aman karena pancaran radiasi masih bisa mengenai tubuh, namun hal ini jauh lebih baik daripada menempelkan telepon selular pada kepala.
2. Janganlah selalu menempelkan telepon selular yang sedang aktif pada tubuh sepanjang hari, bila sedang berada di dalam ruangan, taruhlah telepon selular pada meja.
3. Gunakanlah telepon selular saat sinyal dalam posisi maksimal, bila sinyal kurang maka pancaran radiasi telepon selular lebih besar.
4. Janganlah menggunakan telepon selular saat di lift, mobil, kereta api atau pesawat terbang. Telepon selular mengeluarkan banyak tenaga dan radiasi pada tempat yang tertutup logam.
5. Bila memungkinkan, pilihlah berkomunikasi dengan SMS.
6. Bila di dalam rumah, gunakan telepon kabel.
7. Penggunaan bahan penyaring radiasi seperti yang dijual di pasaran justru akan menghambat sinyal ponsel dan menyebabkan ponsel lebih banyak memancarkan radiasi.
8. Jika anda memiliki router nirkabel di rumah atau apartemen, taruhlah di tempat yang jauh dari tempat tidur atau di tempat yang jarang digunakan.
9. Gunakanlah koneksi internet menggunakan kabel sedapat mungkin.
10. Matikan konektivitas nirkabel komputer bila sedang tidak digunakan seperti bluetooth, WIFI dan lain lain.

Meminimalisasi menurunnya daya ingat

Meski secara teori sangatlahh sulit menghindar dari masalah daya ingat namun pada beberapa studi yang telah dilakukan ditemukan hal hal yang dapat dilakukan untuk meminimalisasi menurunnya daya ingat.

Penurunan daya ingat disamping karena faktor penuaan alamiah juga karena pola hidup atau gaya hidup yang salah.


Berikut beberapa hal yang dapat dilakukan untuk meminimalisir penurunan daya ingat:

Kembali ke sekolah.
Melanjutkan pendidikan terbukti dapat memperlambat proses kepikunan.

Jaga asupan makanan agar selalu sehat.
Makanlah makanan yang banyak mengandung antioksidan dan minyak zaitun.

Latihlah kemampuan memori.
Caranya dengan melakukan permainan yang bertujuan mengasah memori. Bermain permainan papan seperti catur, scrabble, dll atau mainkanlah salah satu alat musik favorit.

Kelola dengan baik masalah pada jantung dan pembuluh darah, turunkan tekanan darah jika terlanjur tinggi.